じゃがポックル vs. Jagabee
2009年 10月 04日
で,早速両方を食べ比べです.
じゃがポックル
じゃがいも
植物油
でん粉
食塩
こんぶエキスパウダー
酵母エキスパウダー
調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(ビタミンC)
Jagabeeじゃがポックルは原材料に北海道産を使うことをこだわっているようですが,原材料名だけで比べると,じゃがポックルにはでん粉,こんぶ・酵母エキスパウダーが足されているほかは同じです.
じゃがいも
植物油
食塩
調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(ビタミンC)
開封して並べてみましょう.
どっちがどっちか分かりますか?左が Jagabee,右がじゃがポックルです.見た目は変わらないようです.どっちの製品も基本的には普通のじゃがいもを皮付きのまま切って揚げたようなものですから,ピースごとの個性があります.で,複数のピースを比べてみた結果ですが,あくまで私の個人的な感想ですが….じゃがポックルの方は表面に昆布パウダーのような味が感じられますが,それをのぞいて考えると本体の風味は Jagabee とほとんど変わらないように感じます.
価格はじゃがポックルが 18g×10 の箱で840円なのに対して,Jagabee は5袋箱で300円程度.コンビニで見かける40gカップでも150円程度ですから,Jagabee の方がコストパフォーマンスは若干高いと思われます.
ただ一度は食べて損はないと思うので,北海道で見かけたら一箱買ってみるといいんじゃないかなと.Jagabee も食べたことがない人だったら,最初は感動すると思います.また Jagabee との違いも調味の違いはすぐに分かると思いますが,それ以外の点も比べてみると面白いと思います.どっちもおいしいですよ.
じゃがポックル入手上の注意:小樽などの観光地では他のじゃがいも系のスナックと抱き合わせにしてびっくり価格で売ってたりします.じゃがポックルだけ売って欲しいと言ったところ断られたそうで,こういうのは違法な行為(不公正な取引方法で独占禁止法違反)ですから助長させないためにも買わない方が良いです.私が行ったときにはサッポロビールのビアホールのお土産コーナーで普通に売っていました(いつもあるとは限りませんが).