梅酒を作る
2015年 06月 07日
しかし遠方はすごいことになってそうです.
こっちは晴れているのですが,向こうは真っ暗です.急がねば.....
結局降りませんでした.笑 秤が壊れて何キロか分かりませんが,大体 5,6 kg くらいでしょうか.選別して傷がついているものは取り除きますので,結構減ります.昔はちゃんと管理していたので,バケツに何杯も獲れたりしましたが,今は日当たりもよくないし,薬もまいてないし,古木になって収量も落ちてるのかも知れません.青梅には毒があるので鳥は食べないと思うのですが,なぜか傷ついた実が結構あるんですよね.
結局 8L の大きな瓶に多めに梅を入れたものをメインにして,残ったものは泡盛で作ってみました.
度数が高めなので無糖にしてみましたが,どうなるかな?