【秋月気になる新商品】可変定電流源IC

こんなのが発売になってます.
d0106518_157015.jpg

NSV45060JDT4G @¥60

可変定電流源ICです.最大電圧差は45Vですが,最大損失は 2.7W なのでやたらと高い電圧は入れられません.この部品の場合は 60〜100mA の範囲で設定できます.制御方法は簡単で設定端子に抵抗をつけるだけのようです.データシートによれば 6.5Ω くらいだと 100mA,抵抗を大きくしていくと電流は小さくなって,600Ω くらいにすると最低の 60mA に設定されます.1kB あたりでいいかな?ただしこの値は入出力差が 7.5V の場合です.

もっと大きな電流にしたいときは並列で使えるようですが,LED などで使うのに小さくしたい場合は PWM 制御することになるようなので,用途も選びますし,ちょっと面倒ですね.可変範囲の違うものが何種類か揃っているとよいのですが.

ちなみにこの部品は表面実装ですが,こんな変換基板が同じく新規取扱になってます.
d0106518_15174926.jpg

TO-252-SIP変換基板 5枚セット¥100

どうも使えそうな気がしますね.
[PR]
by jq1ocr | 2015-11-24 21:30 | マイコン・電子工作 | Comments(0)