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by jq1ocr

久々の焙煎

コーヒー豆が無くなったということで在庫の生豆を焙煎することにしました.最近は珈琲屋さんで焙煎してあるのを買ってくると言う手抜きをしていたのですが,在庫がないならやるしかないです.久々だけど大丈夫かなぁ?

焙煎するのは発掘品のこちら.
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なんだか忘れましたがやなかで買ったブラジル産ですね.7年前に買ったもののようです.焙煎してあるものなら終わってますが,生豆だと保管状況が悪くなければ全然大丈夫です.
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生豆は新しいときはやや緑がかった感じですが,月日が経つと黄色っぽくなります.ここまで経ったのはやったことがないので,どうなることやら?

ではロースターに投入.
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こんな感じで火にかけ,ハンドルを回してまんべんなく焙煎します.
久々の焙煎_d0106518_13433841.jpg


しばらくするとパチパチと音がしてきます.この音の質と感覚で焙煎度合いを判断してストップするのですが,ここ何年かやってないのですっかり忘れてしまいました.ちょっと遅かったか?と思ったときには,もう遅かったです.

火から下ろすとロースターからもうもうと煙がでてきますので,すぐにざるにあげます.
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この豆は処理が違うのかかなりチャフが飛びます.煙も出ますからベランダで冷却し,これ以上火が入らないようにします.
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豆自体もいつものと違うというのもあるのですが,ちょっと手を離した時間があったのと,勘も鈍っていて均一にはならず,ローストも狙ったところには落とせませんでした.それに古い豆だと焙煎がかなり早く入るように感じました.
久々の焙煎_d0106518_13445196.jpg

写真だとわかりにくいですが,フレンチくらいにするつもりだったところが,イタリアンになってる部分もあります.ともあれすぐには飲めないので,感想は明日以降ということで.
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by jq1ocr | 2017-07-22 22:40 | グルメ | Comments(0)