NYに住んでいたときにはよくチャイナタウンにいって dim sum (点心)してました.そのとき,お茶も一緒にでてくるのですが,観光客に見られるとジャスミン茶,慣れた人に見られると普洱茶(ポーレイ茶)が出てくるんですよね.私は中国人には見られませんでしたが,かなり頻繁に dim sum してたので,普通は普洱茶が出てきてました.最初は泥のお茶かと思ったほど,おいしくないなぁと思ったのですが,慣れてくるとこれじゃないと dim sum できなくなります.
さて我が家では夏場の冷蔵庫の定番がこれなんです.普洱茶って何煎でもいけちゃう経済的なお茶ですから,やかん一杯(2Lくらい)のお湯に茶葉をスプーン一杯いれるだけでOKなんです.すばらしい!こんなに色がでるのですよ.
そしてこれを冷蔵庫で冷やして飲むのです.がぶ飲みに最適.
ちなみに今使っている茶葉は確か5年くらい前に香港の裕華國貨あたりで買った大きなブロックを削っていますが,未だに形が残っています.
これもあと数年でなくなると思いますので,そうしたらまた買い付けに行かなくちゃかな?笑 このお茶は適切に長期間保存すると,より良くなるらしいのですが,うちでは香りが薄くなって来ました.菌の相が変わってきたのかなぁ.
余談ですが,普洱茶は北京語では「プーアール」ですが,外国に住んでいる中国人は広東語を話す人が多いので,海外のチャイナタウンや,香港をはじめとしたもともと広東語が通じる地域では「ポーレイ」の方が一般的です.