アマチュア無線や電子工作,バイクの話などを徒然なるままに書き散らすメモ程度のblogです.


by jq1ocr

カテゴリ:グルメ( 166 )

久々の焙煎

コーヒー豆が無くなったということで在庫の生豆を焙煎することにしました.最近は珈琲屋さんで焙煎してあるのを買ってくると言う手抜きをしていたのですが,在庫がないならやるしかないです.久々だけど大丈夫かなぁ?

焙煎するのは発掘品のこちら.
d0106518_1336967.jpg

なんだか忘れましたがやなかで買ったブラジル産ですね.7年前に買ったもののようです.焙煎してあるものなら終わってますが,生豆だと保管状況が悪くなければ全然大丈夫です.
d0106518_13392356.jpg

生豆は新しいときはやや緑がかった感じですが,月日が経つと黄色っぽくなります.ここまで経ったのはやったことがないので,どうなることやら?

ではロースターに投入.
d0106518_134129.jpg
こんな感じで火にかけ,ハンドルを回してまんべんなく焙煎します.
d0106518_13433841.jpg


しばらくするとパチパチと音がしてきます.この音の質と感覚で焙煎度合いを判断してストップするのですが,ここ何年かやってないのですっかり忘れてしまいました.ちょっと遅かったか?と思ったときには,もう遅かったです.

火から下ろすとロースターからもうもうと煙がでてきますので,すぐにざるにあげます.
d0106518_13432453.jpg

この豆は処理が違うのかかなりチャフが飛びます.煙も出ますからベランダで冷却し,これ以上火が入らないようにします.
d0106518_13441732.jpg

豆自体もいつものと違うというのもあるのですが,ちょっと手を離した時間があったのと,勘も鈍っていて均一にはならず,ローストも狙ったところには落とせませんでした.それに古い豆だと焙煎がかなり早く入るように感じました.
d0106518_13445196.jpg

写真だとわかりにくいですが,フレンチくらいにするつもりだったところが,イタリアンになってる部分もあります.ともあれすぐには飲めないので,感想は明日以降ということで.
[PR]
by jq1ocr | 2017-07-22 22:40 | グルメ | Comments(0)

どじょう掬い饅頭

島根のお土産をもらいました.
d0106518_2253182.jpg
あーらえっさっさーの安来節ですね.こちらは山陰銘菓どじょう掬い饅頭です.包装フィルムに手ぬぐいが印刷されていますね.開けてみると...
d0106518_2263772.jpg
味は良くあるパターンですが,見た目が面白いですね.
[PR]
by jq1ocr | 2017-07-15 22:41 | グルメ | Comments(0)

アーモンド

デカ盛りで有名なアーモンドに行ってきました.
d0106518_15452686.jpg

前を通るときはだいたい閉まっているか,おなかがすいてないかで行く機会がありませんでした.今日は前を通ったら営業中で,なおかつおなかがすいているので行ってみることに.お店は地下一階なので階段でおります.
d0106518_15461191.jpg

中は昭和な喫茶店という感じですねぇ.ちなみに普通でも大盛りだと聞いているので,わざわざ200円足して大盛りにする愚は犯しません.笑 パスタメニューからボロネーズを選択.コーヒーまたは紅茶がついて800円です.置いてある漫画を読んで待ちます.すると...
d0106518_15464959.jpg

ミートソースっぽい感じ?いや,問題はそこではありません.普通のパスタのお店で大盛り頼むより明らかに多いのです.普通の3倍くらいはあるんじゃないでしょうか.

それでもまあ量的には食べられると思ったのですが,麺のゆで加減が柔らかすぎてだめでした.神田のお店ってご飯もゆるいところが多いのですが,私は歯ごたえのないのが苦手で,結局 1/3 くらいを残して断念.お店のお姉さんも慣れているのでしょう,私のおなかいっぱい感を察して下げてくれました.大盛りを頼んで食べきれなかったら敗北感に苛まれますが,今回は普通盛りなので仕方ないです.不戦敗といったところ.え?余計に良くないって?苦笑 店内の水槽を泳ぐ錦鯉バカでかい金魚を眺めつつ,最後に冷え冷えの銅製のマグでアイスコーヒーを楽しんでお店を出ました.

ちなみにお隣さんが食べていたカレーがおいしそうだったから,今度はあっちにしてみようかな.でもあれも大盛りだし,ご飯が緩かったらやっぱり食べられないから悩むなぁ.


アーモンド
岩本町2-8-2 (B1F)
tel. 3861-6784

[PR]
by jq1ocr | 2017-06-24 20:20 | グルメ | Comments(0)

グラノーラサンダー

お店のレジ前に置いてあったので思わず買ってしまいました.
d0106518_2101068.jpg

予想通りですが,パフよりは重い感じで,フルーツっぽさもあって,なかなか良い感じです.

ちなみにブラックサンダー系だとこれが好きです.
d0106518_2141854.jpg

確か北海道限定だったような気がしますから,夏に買ってこようと思います.hi
[PR]
by jq1ocr | 2017-06-23 21:50 | グルメ | Comments(0)

梅酒詰め替え

3年ものの梅酒ボトルから実を引き上げようと新しい瓶に詰め替えました.
d0106518_20542227.jpg

何本かに分割したうちの半端物がこちらです.ちょっと匂いが違うと思ったら,これは泡盛で漬けたものでした.晩酌の習慣はありませんが,祖母が毎日梅干しを一個ずつ食べなさいといっていたので,ちょっとずつ飲もうかと思います.
[PR]
by jq1ocr | 2017-06-23 21:40 | グルメ | Comments(0)
元在紐ですから,当然買いましたよ.笑
d0106518_1311587.jpg

口に入れた瞬間ふわっと広がる香りが,ステーキの焦げた表面を彷彿とさせる気もしなくはないのですが,それが終わるとただの,というか味の薄いプリングルスですね.多分最初の一瞬にかけてるのでしょう.ブラインドテイスティングでこれがTボーンステーキだと言える自信は無いです.が,まあこういうの嫌いじゃないです.笑

「あとひくおいしさ!」とありますが,どっちかというと「どのへんにTボーンステーキを感じるか?」と考えながら,あーでもないこーでもないと食べてるうちになくなるということのようです.(注意:個人の感想です)笑
[PR]
by jq1ocr | 2017-05-27 21:10 | グルメ | Comments(0)

非似非

d0106518_22591392.jpg

桜エビって駿河湾でしか獲れないものだと思っていましたから,このラベルに台湾産とあって,てっきりパチもんかと思いました.しかしもしパチならこんなに堂々と書くはずがないですよね.

そこで調べてみると,台湾でも同種が獲れるらしい.なので,駿河湾と台湾のは桜エビで正しいようです.台湾の方がやや小ぶりとのことですが.

20へぇでした.笑
[PR]
by jq1ocr | 2017-05-26 23:11 | グルメ | Comments(0)

似て非なる

カールがなくなるって話を妻にしたら,チーズ味とカレー味を買ってきました.
d0106518_2258481.jpg

いや,全然違うから.

どうやら,カールがなかったので代わりに買ったとのこと.食感どころか形も違うし.まあこれはこれでおいしいですけどね.
[PR]
by jq1ocr | 2017-05-26 22:58 | グルメ | Comments(0)

謎の行列

大泉学園にサンロイヤルという洋食屋さんがあります.いわゆる町の洋食屋です.
d0106518_12115165.jpg

この間前を通ったら行列ができていました.失礼ながら普段はこんな状態を見たことがないので,テレビにでも出たのかな?と思ったら,なんと今月いっぱいで閉店しちゃうのですって.

私の印象では昭和なファミレス,味は普通ですが,量がそこそこ多いので,ファンはいるだろうなぁという感じです.滅多に行かない自分が言うことでもないでしょうが,そう思うと残念ですね.
[PR]
by jq1ocr | 2017-03-27 21:00 | グルメ | Comments(0)

アンコウゲットだぜ

大洗に行ったついでに市場でアンコウを買ってきました.
d0106518_19182328.jpg
まずは塩でヌメリをかるく落とします.大きいアンコウだと吊し切りしますが,そんなに大きくないのでハサミで解体です.
d0106518_19193711.jpg
包丁だと逃げたりしますが,ハサミだと簡単です.骨は楽に切れるし,アンコウはほぼ全部鍋に入る(=食べられる)のできれいに切り分ける必要もないでしょう.ちなみに胃袋も食べますが,この個体は鯛を食べていたようです.
d0106518_19210447.jpg
残ったのは口の縁の歯の部分とエラだけです.エラは食べる人もいるようですが,私は好きではないので...
d0106518_19221571.jpg
ちなみに胃袋の中の鯛はよく洗って観察したところ全く消化された気配がなく,これはこれで塩焼きにします.アンコウを買って鯛を食べることになるとは.笑 量的には鍋2回分かな.今日使わない分はラップして冷蔵庫へ.
d0106518_19240270.jpg
今日はポン酢.明日は味噌仕立てかな〜.笑

[PR]
by jq1ocr | 2017-02-22 22:22 | グルメ | Comments(0)