アマチュア無線や電子工作,バイクの話などを徒然なるままに書き散らすメモ程度のblogです.


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カテゴリ:グルメ( 158 )

謎の行列

大泉学園にサンロイヤルという洋食屋さんがあります.いわゆる町の洋食屋です.
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この間前を通ったら行列ができていました.失礼ながら普段はこんな状態を見たことがないので,テレビにでも出たのかな?と思ったら,なんと今月いっぱいで閉店しちゃうのですって.

私の印象では昭和なファミレス,味は普通ですが,量がそこそこ多いので,ファンはいるだろうなぁという感じです.滅多に行かない自分が言うことでもないでしょうが,そう思うと残念ですね.
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by jq1ocr | 2017-03-27 21:00 | グルメ | Comments(0)

アンコウゲットだぜ

大洗に行ったついでに市場でアンコウを買ってきました.
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まずは塩でヌメリをかるく落とします.大きいアンコウだと吊し切りしますが,そんなに大きくないのでハサミで解体です.
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包丁だと逃げたりしますが,ハサミだと簡単です.骨は楽に切れるし,アンコウはほぼ全部鍋に入る(=食べられる)のできれいに切り分ける必要もないでしょう.ちなみに胃袋も食べますが,この個体は鯛を食べていたようです.
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残ったのは口の縁の歯の部分とエラだけです.エラは食べる人もいるようですが,私は好きではないので...
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ちなみに胃袋の中の鯛はよく洗って観察したところ全く消化された気配がなく,これはこれで塩焼きにします.アンコウを買って鯛を食べることになるとは.笑 量的には鍋2回分かな.今日使わない分はラップして冷蔵庫へ.
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今日はポン酢.明日は味噌仕立てかな〜.笑

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by jq1ocr | 2017-02-22 22:22 | グルメ | Comments(0)

男山最北航路

冷蔵庫の奥から発掘です.
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稚内でしか買えないらしいですが,男山は旭川のメーカーですからシールだけですよねぇ.そう書いてしまうとなんというか微妙な感じですが,樺太がラベル絵に入っていたので思わず買ってみたという次第.ついでなら「稚内・サハリン限定」にして,樺太ででも売れば面白いのに.笑

しかし夏に買ったのにすっかり冬,というかもう立春じゃないですか.そんなのを今頃になって開けました.

印象ですが...うーん,普通の男山とそれほど変わらない気がする.わざわざ稚内まで行って買うほどでもないという印象を持ちました.まあ「稚内に行ってきました」というお土産としての需要ですかね.自分で買って自分で飲む意味はなかったかも.というか,夏に買ったのを今頃飲んだのが評価としてフェアではないので,今度は現地で飲んでみることにしますよ.笑 というわけで,半分飲んで半分は料理に使いました.

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by jq1ocr | 2017-02-04 22:30 | グルメ | Comments(0)

回進堂の岩谷堂羊羹

私,羊羹好きなんですよ.それも「とらや」が好きです.
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自分ではなかなか買えませんが.笑 で,妻が羊羹を買ってきました.
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岩手の回進堂というところが出している岩谷堂羊羹です.あまり期待していませんでしたが,食べてみたら,これが美味しいではありませんか.食べたのは「黒煉」ですが,これがとらやの「おもかげ」に結構よく似ています.

聞いてみたらなんとこれ500円(中型)しなかったとのこと.これはコストパフォーマンス高いですね.でも一応定量評価してみましょう.大きさを比べます.まずは岩谷堂羊羹の特型(大)は 640 cm3,とらやの「大棹羊羹」(特大)は 1094 cm3 です.ざっと 1.7 倍ですね.

定価はというと,回進堂が1296円,とらやは5616円ですから,4.3倍です.単位体積あたりにすると 2.5 倍ということになりました.もし同じものなら回進堂が 2.5 倍お得ということになります.しかし重さは回進堂が 630g なのに対し,とらやは 1380g と 2.2倍で,体積比から考えると,とらやは密度が高いようです.

どうも餡が多いほど比重が大きくなるようなので,とらやの方がコストがかかっている可能性がありますが,そこまでは私はわからないので,当家の日常羊羹としては回進堂を制式採用しようかと....でもとらやの方が近所なんだよなぁ.

なーんて,普段から羊羹を食べてるわけじゃないんですけどね.笑
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by jq1ocr | 2016-12-31 22:00 | グルメ | Comments(0)

鹿レー

ご近所さんに鹿肉をいただきました.で,早速カレーに.
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うん,うまい!!

ちなみに今回のルーはいただいた貴重な鹿に合わせるべくゴージャスにこちらを選択.
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うちではタイカレーとかスリランカスタイルのカレーが多いのですが,日本のカレーは久々です.鹿にもあってました.
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by jq1ocr | 2016-11-23 20:44 | グルメ | Comments(0)

いくら

スーパーでいくらをみたら結構粒が立派だったし,そろそろ北海道ではシーズンも終わるのではと思い,買ってみました.ぬるい塩水でバラバラにしてしょうゆ漬けにします.
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ちょっとしょうゆの色が濃いですが....一晩置いてご飯にのせるとこんな感じ.
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ぷりっぷりの粒で歯ごたえがありました.が,たれのレシピを手抜きした所為か,いつもと味が違いました.今度作るときは叔母さんに聞いてみたいと思います.
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by jq1ocr | 2016-10-28 23:51 | グルメ | Comments(1)

ムラタヤ珈琲店

近くに長年通学通勤してたのに,なぜか一回も行ったことがなく,この間偶然立ち寄ったのですが,よかったのでご紹介.
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入り口から中が見えにくいので,ちょっと入りにくい感じですが,一人入って行ったので,勇気を出して入ってみました.笑 中は4席くらいしかないです.コーヒー豆を売る方がメインで,喫茶はサブなのかな.先代さんが開発した種々のブレンドを守っておられるようです.私も自家焙煎しますが,ブレンドまではしません.酸味の少ないほうが好みなのでそれを伝えると「No.9 夜」を提案されました.家に帰って淹れてみると,確かに私の好みの味でした.一部の高価な豆を除いて100g 五百円弱です.もう飲みきってしまったので,他のブレンドも飲んでみたいと思いますが,休日はお休みみたいで,今は職場が遠く,なかなかタイミングが難しいです.いついけるかな?
ムラタヤ珈琲店
神田小川町1-7
tel. 3293-7291

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by jq1ocr | 2016-10-09 20:00 | グルメ | Comments(0)

まんまとうきび

試しに買ってみたのです.
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とうきびのひげのお茶があるので,それかと思って飲んだら,とうきびそのままの味でした.hi 北海道限定かもしれませんが,チャンスがあったら飲んでみるとおもしろいと思います.想像よりはおいしいかも.
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by jq1ocr | 2016-08-12 18:25 | グルメ | Comments(0)

山菜三昧した

採ったよで終わるのもなんなので,食べたよということで.笑

まずはタラの芽.天ぷらです.
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コゴミは軽く茹でただけ.
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一番楽しみだったコシアブラはまずは鉄板の天ぷら.
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天ぷらばかりだとあまり食べられないので,おひたしも.
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こりゃうまいですね.春三昧でした.
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by jq1ocr | 2016-04-25 23:50 | グルメ | Comments(1)

山菜三昧

今日は山菜採りに誘われて行って来ました.まずはワラビ
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次はコシアブラ
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で,タラの芽
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そしてコゴミ
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最後は筍
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これだけ下ゆでが終わってますが,あとはまだ生です.さてどうやって食べようかな.
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by jq1ocr | 2016-04-24 21:30 | グルメ | Comments(4)