本別産とうきび
2010年 08月 29日
右が蒸したもの,左が塩ゆでです.両方食べましたが,どっちもめちゃうまです.あえてどっちかというと塩ゆでの方が私は好きかな??祖母は塩ゆでしたあげく,さらに塩をすり込んで食べていたようですが,数字を考えると(苦笑)さすがにそこまで出来ないし,今のはただでさえ甘いので大丈夫.ちなみにこのとうきびは特別にいいですね.皮もぱりっとみずみずしく捨てるのがもったいないほどです.笑
有ったような?)私が子供の頃は国産のとうきびで甘くは無かったです。
スイートコンは甘いけど柔らかいので歯に挟まってしまって...
今の時期だと新じゃがも美味いかも? 皮が薄いやつを塩茹でして..
今は家じゃとうきびは作りませんので...
昔は家畜に食べさせる種類のとうきびも作ったことが有りますが..
色付きの小振りのとうきび? も作っていた時期が有ります。
大昔の話ですが..
食べきれないならビール持って手伝いに行くよ(笑