アマチュア無線や電子工作,バイクの話などを徒然なるままに書き散らすメモ程度のblogです.


by jq1ocr

かつおのふし

削り節の袋を見たら,こんな風に書いてありました.
d0106518_11590199.jpg
原材料名「かつおのふし」です.意味はわかりますが,普段「かつおぶし」と呼んでいるので,かつおの「ふし」と言われると,へ〜,そういうんだぁという感じですね.まあ「かつおのぶし」とはいわないのは分かりますけど,「の」を入れるのかという意味です.笑

古語辞典によると,節(ふし)は魚を4つに割いたうちの一つとあるので,もともとはかつおを4つ割りにしたのが「かつおのふし」ということになりましょう.ただし原料名として記載されている「かつおのふし」は,農林規格によって,かつおをおろし,煮たものを,燻して,乾かしてを繰り返してできた「荒節」のことを指すそうです.買ってくる鰹節はこのあと整形,カビ付け,乾燥を行った枯節という状態になっています.

一応削り器はありますが,近年は削った状態のを買ってきてしまうことが多いですね.丸にしなよ(家で使う前に削れば?という意味)というと,じゃあ削ってよ,となるのでいいません.笑

[PR]
by jq1ocr | 2018-02-05 21:00 | 徒然話 | Comments(0)