先日数人でパスタの話をしていて,A君が「デュラム小麦のセモリナって何?」と.セモリナってなんかスゴイものなの?的な.笑 パスタの原材料名の欄によくある名称ですが彼には印象的だったわけですね.だからといって調べるほどでもなかったのでしょう.
結論から言うと,デュラム小麦というのは「硬い」小麦という意味で,小麦の中でもパスタに好適とされる品種の名前です.そしてセモリナは「粗挽き」という意味.だから「デュラム小麦の粗挽き粉」ということです.
それなら原材料名としては「デュラム小麦粉」でいいんじゃない?とも思っちゃいますね.まあ「セモリナ」って言われると格好良い気はするけどさ.私もA君と一緒か.笑 それにデュラム小麦「の」セモリナって「の」をつける意味あるのかな?あとは,セモリナが粗挽きなら,他にもセモリナはあり得るわけだけど,デュラム小麦以外のセモリナって聞いたことないですね.「そばのセモリナ」とかないもんねぇ.書くとしても「挽き割り」とか「粗挽き」とかになるってことなのでしょうね.笑
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30767329"
hx-vals='{"url":"https:\/\/jq1ocr.exblog.jp\/30767329\/","__csrf_value":"be09c07c8c6850ed975dbf77ac917847fbd9723715a7a60425d1a29994a0dbeab040464a673382ea1e14c9a397b09d3cf1595dfa8712ad8776c1e788835510b3"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">