趣味の一つにコーヒーがあります.といっても,そんなにディープにはまっているわけではありません.自家焙煎はしますが,豆はマンデリンのみ.他は一切やりません.マンデリン一筋の理由.それは私は酸味が好きじゃないのです.マンデリンは苦みやこくは強いのですが,酸味が少ない.おまけに生豆の値段もそんなに高い方ではありませんし,比較的ポピュラーな豆種なので,続けやすい利点があります.
さてそのマンデリンを焙煎した後,一時的に保存しておくための容器には以前ガラスのものをつかっていたのですが,割れてしまいました.そこでいいのはないかなぁと探していたのですが,今日ついに注文してしまいました.
Melitta ステンレス キャニスター MJ-2156レビューを見ると挽いた状態だと 200g でめいっぱいらしいのですが,うちの焙煎機は一回に 100g くらいしか焙煎できないので,これで問題なしです.ついでにメジャーカップも買いました.
Kalita 銅メジャーカップ 瀬戸物のも持っているのですが,職場に置いてあるキャニスタにはカップがないので,そっちに瀬戸物は持って行って,自分の家には銅にしようと思っています.